クラス紹介

たんぽぽ組(0歳児クラス)

たんぽぽ組

【保育士 3名、看護師 1名】

5ヶ月~16ヶ月のお友達12名です。
 お水遊びが大好きです。水に触れると両手でパシャパシャと水しぶきをあげ、お顔にかかって、大喜び!気持ちよさそうに遊んでいます。また歩けるようになり活発な子どもたちです。

ちゅーりっぷ組(1歳児クラス)

ちゅーりっぷ組

【保育士 3名】

4月は涙を見せるお友達もいましたが、少しずつ新しい環境に慣れ、今ではいろいろな事に興味を覚え毎日が発見の日々です。戸外遊びが大好きで砂遊びやすべり台など好きなあそびを見つけて楽しんでいます。うたや踊りも大好きで音楽が流れるとノリノリで踊っています。
給食では、スプーンを使って少しずつ自分で食べれるようになり、モリモリ食べる姿がとてもかわいい子どもたちです。たくさん遊んでたくさん食べて元気いっぱい過ごす20名のちゅーりっぷ組です。

ばら組(2歳児クラス)

ばら組

【保育士 3名】

いつも元気いっぱいのばらぐみさん。
少しずつお話も上手になり、子ども同士のやりとりはとてもほほえましいものです。トイレトレーニングも頑張っていてパンツで過ごせる子が増えてきました。日々の成長を保護者の方と共に見守り、1年間楽しく元気に過ごしていきたいと思います。

さくら組(3歳児クラス)

さくら組

【保育士 1名】

男の子14名、女の子6名、計20名と女の子が少ないクラスですが、男の子も女の子も関係なく、いつも元気いっぱい!!仲良く遊んでいます。
虫探しが大好きなさくら組さん。戸外に出るとみんなで一斉に虫探しが始まり、ダンゴムシやアリなど見つけた虫を容器に入れて観察を楽しんでいます。また「そーっと触ろうね」と年下の子に教えてあげたり、観察が終わると「お家に帰してあげよう!」と、生き物を通して優しい心も育ってきているようです。

ひまわり組(4歳児クラス)

ひまわり組

【保育士 1名】

男の子15名、女の子9名 計24名 明るく元気なクラスです。
好奇心旺盛で何でも「やってみたい」と思う一方、出来ない事には消極的です。一人ひとりの頑張り意欲を応援し子どもたちから「やったー!!」「できた」の嬉しい声が聞けるよう関わっています。
挑戦する気持ちを大切にし苦手なことがある時は励ましたり応援したりしながら、クラスみんなで喜び合いながら仲間意識が育っていってほしいと思います。

すみれ組(5歳児クラス)

すみれ組

【保育士 1名】

男児11名、女児13名、計24名の5歳児クラス。今年度は初めて4月の運動会に挑戦!!4歳児の時はコロナでなかなか練習できなかった組体操と、『スマイル』のリズムパレードは、入園式の次の日から運動会当日まで、毎日みんなで練習して、運動会当日は、100点満点のかっこいい姿を見せてくれました。この経験が一人ひとりの自信となり、毎日、いろいろなことに興味を示し、チャレンジしています。
この頃は、自分たちで考えて行動することが多くなり、とても頼もしいすみれさんです。

給食室

【調理員 3名、 管理栄養士 1名】

給食は園内の調理室にて手作りで調理しています。
0歳児のお子さんは離乳食、ミルクを月齢に合わせて進めていきます。
食物アレルギーのあるお子さんにつきましても医師の診断をもとに職員、ご家庭と連携をとって対応しています。
毎朝、お当番さんが給食の献立を聞きに来てくれます。子どもたちの「おいしかった」という声が何よりも励みになります。
食事を通して子どもたちの健やかな成長を願っています。

事務所

【園長 1名、主任保育士 2名】

子どもは遊ぶことでたくさんの学びがあります。友だちとの関わりや生活習慣を楽しみながら覚えていけるとよいと思います。

子どもに寄り添い、保護者の皆様と子どもたちの成長を共に笑い、悩み、喜び合っていきたいと思います。

どんなことでもお気軽にご相談ください。

フリー保育士等

【保育士 2名、みなし保育士 3名】

担任の先生方の代替で全クラスに入り、補助を行っていきます。

各年齢に応じた援助や声かけを心がけ、子どもたちの成長をお家の方と一緒に見守っていけたらと思っています。

どうぞよろしくお願い致します。

• 特別保育事業はこちらはこちら
  • 苦情解決はこちら
  • 決算報告はこちら