クラス紹介

たんぽぽ組(0歳児クラス)

たんぽぽ組

【保育士 3名、看護師 1名】

4月は、みんな大泣きだった子ども達でしたが、少しずつ慣れてきて、7月に新しくお放だちが増えた時には、ちょっぴりたくましくなってくれているように感じました。
6名と少ない人数ですので、子ども達にゆっくりとかかわりながら園生活を楽しめるようにしています。
 つかまり立ちや伝い歩きをしたり、歩行ができるようになったりして行動範囲が広がり、探索活動を楽しんでいます。給食では「マンマ食べるよ」と言うと手洗い場に行く姿がとても可愛いらしいたんぽぽ組さんです。

ちゅうりっぷ組(1歳児クラス)

ちゅーりっぷ組

【保育士 3名】

20名の元気いっぱいちゅうりっぷ組です。
新しい環境になり期待と不安が入り混じったスタートでしたが、みんなで楽しく過ごしていくことで笑顔いっぱいになっています。手あそびや絵本が大好きで、保育士や友だちとの簡単なやりとりもできるようになり一生懸命に伝えようとする姿に成長を感じている毎日です。

ばら組(2歳児クラス)

ばら組

【保育士 3名、みなし保育士 1名】

新しいお友だちが4名加わり、計24名の元気いっぱいのばら組です。
歌が大好きで、遊んでいる時でも好きな歌や季節の歌を口ずさんだり友だちと一緒に歌ったりと可愛い姿が見られます!
また、お喋りも上手になり自分の思っていることなど言葉にして友だちに伝えたりすることも出来るようになってきました。
これからもいろんな活動を通して友だちとの関わりを増やしていきたいです。

さくら組(3歳児クラス)

さくら組

【保育士 1名】

少しずつ、自分の気持ちを出しながらやってみようとする姿が見られるようになってきています。
また、戸外遊びが大好きでだんご虫やセミの抜け殻を友だちと夢中になって探したり、泥水、色水、シャボン玉など楽しむなかで小さな発見や経験ができるようにしています。

ひまわり組(4歳児クラス)

ひまわり組

【保育士 1名】

男児13名、女児7名 笑顔いっぱいのクラスです。
4歳児ということで競争心が強くなり、友だちへのライバル心も出てきていますが、仲間意識も強くなっています。
お互いを褒めたり、応援したり、手伝ってあげたりと、とても 優しい子ども達です。
子とも達一人ひとりの個性や思いを受けとめ尊重しなから「がんばろう」「やってみよう」という意欲や、やる気を育ていっています。
たくさんの経験(あそび)を通し、毎日を楽しく、おもしろく過ごしていって欲しいと思います。

すみれ組(5歳児クラス)

すみれ組

【保育士 1名】

男の子14名、女の子8名、計22名の元気いっぱいでにぎやかなすみれ組です。
好奇心旺盛で何にでも興味を示し、「先生、これ見て」「これをやりたい」といつも楽しんでいます。お友だちの手伝いをしたり、励ましたたりする等、思いやりの心もすくすく育っていますよ。
子どもたちの良い所をどんどん見つけて、子どもたちの笑顔がいっぱいのクラスにしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

給食室

【調理員 3名、 管理栄養士 1名】

給食は園内の調理室にて手作りで調理しています。
0歳児のお子さんは離乳食、ミルクを月齢に合わせて進めていきます。
食物アレルギーのあるお子さんにつきましても医師の診断をもとに職員、ご家庭と連携をとって対応しています。
毎朝、お当番さんが給食の献立を聞きに来てくれます。子どもたちの「おいしかった」という声が何よりも励みになります。
食事を通して子どもたちの健やかな成長を願っています。

事務所

【園長 1名、主任保育士 2名】

子どもは遊ぶことでたくさんの学びがあります。友だちとの関わりや生活習慣を楽しみながら覚えていけるとよいと思います。

子どもに寄り添い、保護者の皆様と子どもたちの成長を共に笑い、悩み、喜び合っていきたいと思います。

どんなことでもお気軽にご相談ください。

フリー保育士等

【保育士 2名、みなし保育士 1名】

担任の先生方の代替で全クラスに入り、補助を行っていきます。

各年齢に応じた援助や声かけを心がけ、子どもたちの成長をお家の方と一緒に見守っていけたらと思っています。

どうぞよろしくお願い致します。

• 特別保育事業はこちらはこちら
  • 苦情解決はこちら
  • 決算報告はこちら